• 你的位置:湖北教育网 > 新闻资讯 > 【红网】湘潭雨湖法院创新“法院 高校”导诉服务新模式-湘潭大学新闻网

【红网】湘潭雨湖法院创新“法院 高校”导诉服务新模式-湘潭大学新闻网

时间:2017-11-07 15:44 来源:湘潭大学 点击: 180 次

我想咨询下离婚官司要怎么打?我被车撞了要求赔偿,请问交通事故起诉需要哪些材料11月3日,不少群众在湘潭市雨湖区法院诉讼服务中心导诉咨询台前进行立案咨询,大学生导诉员为诉讼当事人解答法律问题。

自实行立案登记制以来,法院案件数量明显增多,为保证群众诉讼活动顺利进行,同时为高校法学专业的大学生提供法律实践锻炼的机会,2015年11月,雨湖区法院与湘潭大学法学院、湖南科技大学法学院联合成立了湖南省首家法院 高校合作共建的诉讼服务中心。两年多来,该诉讼服务中心采取院校共同管理、法官和学生高效配合的工作模式,共聘请三批导诉志愿者79名,接待前来咨询的来访群众1600余人次,引导群众诉讼700余次。来访当事人中,采纳志愿者意见的达到97%以上,当事人满意率达100%。志愿者的工作,在为当事提供诉讼便利的同时,减轻了法院立案压力,促进立案效率和立案质量大幅提升。

记得有一次,有个老奶奶带着孙儿来法院,要求执行其老伴胜诉的机动车交通事故案件的生效判决。经过半个小时的沟通后,帮助老奶奶完善了申请执行手续,迅速将此案转到了执行局进入执行程序。工作了一年的大学生导诉员表示,这个活动锻炼了在校大学生的法律实践能力和直接接触法律事务的机会,从而更加有针对性的学习专业知识。

大学生导诉员的主要作用是解答群众疑问、提供诉讼服务,同时可在立案阶段对案件进行初步分流,对已经立案的案件,可以为当事人约见案件承办法官提供便利,方便其向法官反映诉求;对明显不符合立案条件的,根据法律规定,告知当事人其他解决途径,节约来访群众的时间和精力;对于符合法院受理条件的,告知当事人可依法起诉,并提供诉讼手册,指导其准备必需的立案材料。

合作共建诉讼服务中心有助于加强法院和高校之间的联系与合作,转变法学理论教学模式和人才培养模式,共同培育社会所需要的接地气的法律人才,满足社会主义法治国家建设的需求。法院的法官员额制改革已尘埃落定,对法官助理和辅助人员的需求会更大,导诉服务能够为法学专业的大学生成为合格的法律人提供极大的助力。

院校共建、合作导诉是雨湖区法院为实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标而进行的工作创新,对于在校大学生来说,导诉工作为理论与实践相结合提供了平台,使在校生在融入社会的基础上理解法律、运用法律,从而夯实专业基础。同时,导诉志愿者为当事人提供法律咨询、指导法律文书撰写、帮助查询案件,明确来访人在立案准备阶段需提交的材料,减少立案所需的时间,为当事人带来极大的便利。通过导诉过滤掉部分不符合立案条件的案件,也减轻了法院的工作负担,提升法官的工作效率。

历经两年多的探索,导诉服务雨湖模式在法院,院校、学生的共同努力下从成型、成长到成熟,为法律人才培养开拓了新模式,使法院诉讼服务工作开创了新局面。

(来源:红网)

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 服务条款 | 网站地图 | 广告服务